Animales del Desierto del Pacífico

Por | 8 Junio, 2015

El Desierto del Pacífico comprende una de las zonas más áridas del mundo. Pese a que hay mucha escasez de agua y poca vegetación, algunos animales logran vivir a este entorno tan extremo. Tanto aves, mamíferos y reptiles se adaptan a las condiciones extremas de uno de los desiertos más áridos del planeta, principalmente de Sudamérica. Algunos de estos mismos animales del Desierto del Pacífico los enlistamos aquí.

Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)

Esta especie no sólo se encuentra en el Desierto del Pacífico, sino que también se ha extendido por el continente europeo, africano y asiático. Pertenece a la familia Falconidae.

Su nombre común es cernícalo vulgar. Tiene un plumaje de color azul grisáceo y llega a medir entre 34 a 38 centímetros. Sus alas extendidas miden 70 a 80 centímetros y el peso de su cuerpo es de 155 gramos. La hembra suele pesar un poco más (190 gramos). Le gusta pasar por lugares abiertos y caza de día.

Imagen de una Lechuza de los arenales (Athene cunicularia)Lechuza de los arenales

Se trata de un búho pequeño que posee patas largas y habita en madrigueras. Suele cazar durante el atardecer y hasta el amanecer, pues posee visión nocturna y un gran sentido de audición para este propósito.

Su cuerpo está rodeado de plumas de color castaño oscuro para el dorso y de color blanco con barras pardas para el pecho y el vientre. Su dieta consta de insectos y de reptiles pequeños. También se encuentra en México, España, Cuba, Venezuela, Colombia, entre otros países.

Imagen de una Comadreja marsupial elegante o Comadreja coloradaComadreja marsupial elegante o Comadreja colorada

Se encuentra exclusivamente en Sudamérica. Su peso está entre 0,6 y 1,5 kilogramos. Posee una cabeza pequeña y su dentadura comprende de 50 dientes. Las hembras son de menor tamaño que los machos.

Los españoles que llegaron a Sudamérica les llamaron comadrejas debido a que su aspecto es parecido al de un mustélido.

La hembra puede dar a luz unas dos veces por año. Aparentemente la gestación de estos animales dura unas dos semanas y la camada puede ser desde 6 a 9 crías.

 

Imagen de una Jergón costeño (Bothrops atrox)Jergón costeño (Bothrops atrox)

Se trata de una especie terrestre. Su tamaño varía entre 75 y125 centímetros. La coloración puede variar de un ejemplar a otro, pero por lo general tiene una coloración de fondo oliva, beige, gris o amarillo. Las marcas que se presentan en su cuerpo también varían en cuanto a su coloración.

Pertenece a la familia Vipiridae (víboras) y se conoce también como mapaná, equis o mapanare. Esta especie es una de las que más muertes provocan en las regiones del norte y centro de Sudamérica, pues no solo se le puede ver en los bosques, sino que también se arrastra por las zonas habitadas.

 

Imagen de un Zorrino (Conepatus humboldti)Zorrino (Conepatus humboldti)

Su cuerpo suele medir entre 30 a 70 centímetros. Presenta una coloración negra con dos bandas blancas que se extienden desde su cabeza hasta su cola. Se alimenta principalmente de insectos y algunos frutos silvestres.

También devora pequeños reptiles, aves pequeñas y mamíferos pequeños. En su juventud, pasa mayor tiempo unido a su familia hasta que llega a la etapa adulta y se vuelve independiente y solitario.

Imagen de un Guanaco Guanaco

Esta especie pertenece a una de las familias propias de Sudamérica, Camelidae. Su altura es de unos 1,6 metros aproximadamente. Su peso está cerca de los 91 kilogramos.

Es un mamífero que posee pelaje rojizo y hueco. Suele llevarse en rebaños pequeños, donde sólo hay un macho y varias hembras que cuidan de sus crías.

Este animal corre a unos 64 kilómetros por hora, siendo esa una gran ventaja para la supervivencia, pues vive en espacios abiertos donde no hay escondrijos para él.

Si te ha gustado el artículo compártelo en tu red social favorita